О роли гомосексуальности в патогенезе паранойи

О роли гомосексуальности в патогенезе паранойи

Состояние называется патологическим, потому что эта убежденность, которая может быть связана с бредом или со сверхценной идеей, не имеет под собой достаточных оснований и не поддается разумным доводам. Патологическая ревность была рассмотрена в работах и , Подобная убежденность часто сопровождается сильными эмоциями и характерным поведением, но сами по себе они не составляют сущности патологической ревности. Муж, заставший свою жену в постели с любовником, может ощутить крайнюю ревность и, утратив контроль над собой, натворить бед, однако в этом случае не следует говорить о патологической ревности. Патологическая ревность часто описывалась в литературе, по большей части в форме сообщений об одном или двух случаях. Ей давали различные наименования, включая такие, как сексуальная ревность, эротическая ревность, болезненная ревность, психотическая ревность, синдром Отелло. Основными источниками информации являются опубликованные , , , и результаты проведенных ими исследований случаев патологической ревности.

Фрейд Зигмунд. О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме

Ветег . Эта работа, состоящая из трех частей, была переведена на французский язык Марией Бонапарт и Р. Фрейд описывает болезнь председателя Шребера, который лечился от паранойи с по год. Даниэль-Поль Шребер удивительно ясно рассказал в Мемуарах невропата о приступах своего недуга. Он никогда не консультировался у Фрейда, так что мэтр психоанализа дал свою интерпретацию и создал теорию паранойи на основании одного-единственного документа.

Фрейд обращался к проблеме паранойи уже на очень раннем этапе “ Несколько невротических механизмов ревности, паранойи и.

Паранойяльный параноидный характер . Термины, относящиеся к спектру взаимосвязанных и перекрывающих друг друга психопатологических расстройств. Понятие паранойяльный не совсем корректно применяется также к группе таких феноменов, как страстное, безудержное стремление к социальной цели у внешне нормальных в остальном индивидов. Хотя подобная страсть может быть продуктивной и исчезать с достижением результата, иногда ее сложно отличить от патологического фанатизма.

На другом конце спектра находится паранойяльная шизофрения. Паранойяльный характер или паранойяльную личность отличают ригидность, настойчивость, неадаптивные паттерны восприятия, коммуникации и мышления. Распространены такие черты, как чрезмерная чувствительность к пренебрежению и оскорблению, подозрительность, недоверчивость, патологическая ревность и мстительность. Кроме того, лица с таким диагнозом кажутся отчужденными, холодными, без чувства юмора.

Они могут очень хорошо работать в одиночку, но обычно испытывают проблемы с авторитетами и ревностно отстаивают свою независимость. Они хорошо чувствуют мотивы других и структуру группы. От паранойи и паранойяльной шизофрении паранойяльный характер отличается паттернами мышления и поведения, относительной сохранностью функции проверки реальности, а также отсутствием галлюцинаций и систематизированного бреда.

Паранойя — это психотический синдром, обычно возникающий в зрелом возрасте. Часто наблюдаются чувство ревности, сутяжничество, идеи преследования, изобретательства, отравления и т. Такие люди полагают, что случайные события имеют к ним какое-либо отношение концепция центральности.

Психиатрическая клиника стационарное отделение при Лейпцигском университете. Саксонская Государственная Лечебница в Пирне на Эльбе. В 10 милях к северу от Дрездена. Близ Косвита, 11 миль к северо-западу от Дрездена. Хантера был опубликован в г. По некоторым причинам, часть из которых будут ясны для любого, кто сравнит их версию с нашей, было невозможно использовать этот перевод для многочисленных цитат из книги Шребера, которые встречаются в истории болезни.

Навязчивость, паранойя и перверсия. память. Фрейд З. Внимание!!! Эта книга eщё О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и.

Нарциссизм у нормальных и невротиков. Гомосексуальная ориентация при первом выборе любовного объекта. Нарциссическая фиксация при гомосексуализме и паранойе. Первичность пениса и кастрации. Социальные и медико-правовые аспекты гомосексуализма в США. Паранойя — эволюция и характеристики. Амбивалентность в проявлениях любви и ненависти.

Нахождение объекта любви при паранойе. Бред преследования, сопутствующий гомосексуальному влечению психоанализ клинического случая. Смягченные формы и варианты гомосексуализма и паранойи.

Паранойя: симптомы и лечение

Хронический бредовой психоз, развивающийся у больных алкоголизмом. В большинстве случаев - систематизированный бред ревности, иногда - связанные с ним идеи преследования. Этиопатогенез сложен - речь идет о психогенном параноическом бредообразовании на почве алкогольной энцефалопатии. Устаревший термин, соответствующий представлениям о параноическом развитии, протекающем с повышенной активностью и фанатизмом и направленном на защиту мнимо попираемых прав.

Психоз, характеризующийся преимущественно систематизированным бредом и возникающий у женщин в возрасте климакса, между 40 и 50 годами.

Зигмунд Фрейд ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОАНАЛИЗ. У кого образуются бредовые идеи и, в частности, бредовые идеи ревности к неврозам перенесения, паранойя, закономерно наступает вследствие попытки сопротивления.

Паранойяльная параноидная шизофрения Термины, относящиеся к спектру взаимосвязанных и перекрывающих друг друга психопатологических расстройств. Понятие паранойяльный не совсем корректно применяется также к группе таких феноменов, как страстное, безудержное стремление к социальной цели у внешне нормальных в остальном индивидов. Хотя подобная страсть может быть продуктивной и исчезать с достижением результата, иногда ее сложно отличить от патологического фанатизма.

На другом конце спектра находится паранойяльная шизофрения. Распространены такие черты, как чрезмерная чувствительность к пренебрежению и оскорблению, подозрительность, недоверчивость, патологическая ревность и мстительность. Кроме того, лица с таким диагнозом кажутся отчужденными, холодными, без чувство юмора.

Они могут очень хорошо работать в одиночку, но обычно испытывают проблемы с авторитетами и ревностно отстаивают свою независимость.

Механизмы ревности по Фрейду

Проблема ревности занимает исключительную роль в проблематике отношений. Это проявляется как в социокультурных и художественных аспектах, так и в аспектах сугубо клинического характера. В данной статье мы предлагаем вам рассмотреть ревность в свете психоаналитической концепции З. В этой работе отец психоанализа говорит о динамических слоях ревности, каждый из которых имеет свои характерные механизмы.

Эти слои ревности Фрейд обозначил как: ревность такого порядка является наиболее диагностируемой и не столь сложной, если сравнить с более глубокими ее слоями.

В большинстве случаев - систематизированный бред ревности, иногда - связанные с В работе «О нарциссизме» () З. Фрейд отнес паранойю к .

Эта вторая предсознательная личность содержала, главным образом, реактивные образования против его вытесненных желаний, и легко было предвидеть, что она должна была бы поглотить нормальную личность, если бы болезнь продлилась намного дольше. Сейчас у меня есть возможность изучить даму, тяжко страдающую от обсессивных актов. Она сходным образом разделилась на беспечно-веселую и живую личность и на чрезвычайно мрачную и аскетичную. Первую из них она использует как официальное , в то время как на самом деле, она находится под властью второй.

Обе эти психические организации имеют доступ в ее сознание, но сзади ее аскетической личности можно различить бессознательную часть ее бытия - почти неизвестную ей и составленную из старых и долго вытесняемых конативных импульсов. Как и многие другие стоящие и обещающие молодые люди, он погиб на Великой Войне. Психоаналитические заметки об автобиографическом описании случая паранойи. Мемуары Шребера были напечатаны в г.

Известно, что он упоминал о них и о вопросе паранойи вообще во время совместной с Ференци поездки на Сицилию в тот год. Вернувшись в Вену, он начал работу над статьёй, и в письмах к Абрахаму и Ференци от 16 декабря заявил, что она завершена. Видимо, эта статья не публиковалась до лета г. Фрейд обращался к проблеме паранойи уже на очень раннем этапе своих исследований психических отклонений.

Зигмунд Фрейд о ревности: невротическая триада

Рене Шпиц , предложивший этот термин, обнаружил, что восприятие новорожденного концентрируется главным образом вокруг первичной полости. Первичная полость представляет собой первый сенсорный орган младенца, позволяющий ему исследовать внешний мир. Подобный филогенетический подход, восходящий к ламаркистским взглядам Фрейда, в настоящее время приемлемым не считается. В состоянии бодрствования первичный процесс постепенно хотя и не полностью тормозится вторичным процессом.

Книга (аналит. описание) О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме ([[) // Фрейд Влечения и.

У человека появляются сверхценные идеи и бред, которые не сопровождаются галлюцинациями. Причины Паранойя является одним из самых загадочных заболеваний, причины которой до конца не выяснены. Одни ученые объясняют возникновение симптомов болезни застойным очагом возбуждения в головном мозге, а другие говорят о нарушении обмена белка в его клетках. Зигмунд Фрейд в своих трудах по психоанализу утверждал, что задержка сексуального развития ребенка на определенной стадии гомосексуальность приводит в дальнейшем к развитию паранойи во взрослой жизни в качестве компенсации.

Также существует теория, которая говорит о том, что причиной нарушения мышления является хроническая кофеиновая интоксикация. Она может привести к развитию бессонницы и психозов, на фоне которых и манифестирует данное заболевание. Паранойя проявляется при различных дегенеративных процессах головного мозга атеросклероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона. Достаточно часто она является результатом приема психодислептиков наркотики, амфетамины, алкоголь и др. Это состояние может наблюдаться при депрессии, социальной физической и психологической изолированности феномен одиночества в толпе , у людей с признаками низкой самооценки и мнительности.

Симптомы Паранойя является хроническим заболеванием, которая протекает с фазами ремиссии и обострения. Первые признаки болезни появляются обычно в зрелом возрасте в виде чувства ревности, сутяжничества, идеи преследования, отравления, мания величия, подозрительности.

Алкоголь, наркотики и кофе как причины развития паранойи

    Хочешь узнать, как действительно разобраться с проблемой ревности и устранить ее из твоей жизни? Нажимай тут чтобы прочитать!